ブログ

栄養士会「NEWトリション研修」行いました

「NEWトリション」とは新しいの「NEW」と栄養学の「Nutrition」をかけた言葉で栄養士経験4年未満の方対象の研修会です。

今回のテーマは「食事摂取基準2020及び日本食品成分表(八訂版)の正しい理解と活用について」
施設で出す食事の栄養量などを決める大事な基準なのですが、いざ基本に立ち返ってやってみると意外とわかっていないことが多く
参加されていた4年以上経験のある栄養士さんでも新たな発見があり、新任の方たちにもとても良い勉強になった研修でした。

毎日仕事をしているとなかなか知識をブラッシュアップする機会がありませんが、こういった研修を活用して日々の業務に活かしていただければ
栄養士としての力もついて自信にもつながるのではないでしょうか?

次回の研修は12月6日「食べるために必要な能力とは~嚥下と食事形態変更のポイント~」
言語聴覚士のいない施設の栄養士の皆さん、嚥下評価でお困りではないでしょうか?
現役の言語聴覚士さんのお話が聞けるチャンスです。
ご参加お待ちしております!