第2回 栄養士会研修会について
今回のテーマは「食べるために必要な能力とは~嚥下と食事形態変更のポイント~」
でした。介護現場で勤務されている言語聴覚士さんを講師に招き、口腔の機能から
嚥下の評価方法など、とても貴重なお話を聞くことができました。
講義中には実際にクッキーを食べてもらい、受講者自身が咀嚼、嚥下を意識しながら説明を受けました。
実際体験しながら聞くことでとても分かりやすく、勉強になったかと思います。
そして研修会終了後、【交流会】という他施設の栄養士同士、交流できる時間を設けさせてもらいました。
栄養士が施設に一人のところも少なくなく、みなさん日々悩みながら業務されていることと思います。
そんな栄養士さんたちに他施設とのつながりをもってもらい、
相談し合える関係を作りたいなぁと思い企画してみました♪
たくさんの方が参加され、みなさんわいわいとにこやかにお話されていました。
参加された方々、いかがでしたか??
これからもまた企画できたらと思いますので、ぜひたくさんのご参加お待ちしております😊
講義の様子 講義の様子 グループワーク
グループワークの様子