ブログ

第2回 栄養士会研修会について

今回のテーマは「食べるために必要な能力とは~嚥下と食事形態変更のポイント~」

でした。介護現場で勤務されている言語聴覚士さんを講師に招き、口腔の機能から

嚥下の評価方法など、とても貴重なお話を聞くことができました。

講義中には実際にクッキーを食べてもらい、受講者自身が咀嚼、嚥下を意識しながら説明を受けました。

実際体験しながら聞くことでとても分かりやすく、勉強になったかと思います。

そして研修会終了後、【交流会】という他施設の栄養士同士、交流できる時間を設けさせてもらいました。

栄養士が施設に一人のところも少なくなく、みなさん日々悩みながら業務されていることと思います。

そんな栄養士さんたちに他施設とのつながりをもってもらい、

相談し合える関係を作りたいなぁと思い企画してみました♪

たくさんの方が参加され、みなさんわいわいとにこやかにお話されていました。

参加された方々、いかがでしたか??

これからもまた企画できたらと思いますので、ぜひたくさんのご参加お待ちしております😊

講義の様子                 講義の様子                 グループワーク

      

グループワークの様子