令和6年度 ニュートリション研修会を開催しました 栄養士会
「Newトリション」とは、新任のNewと栄養学のNutrition をかけた造語です。毎年1回、4年未満の栄養士を対象とした研修会を開いております。
今回のテーマは「食品群別加重平均成分表と食品構成表作成」で施設の献立作成には欠かせないとても大事な内容です。
昨年度にも講師をしていただきとても好評だったので今年度も引き続き吉田綾子先生に来ていただきました。
ワークタイムでは実際に食品構成表の作成を行いましたが・・・新人の栄養士さんも役員含めベテラン栄養士も思った以上に大苦戦💦
とても内容の濃い、日々の業務にも役立つ研修会となりました。
研修会の後は第2回栄養士会交流会を開催しました。
栄養士は施設に1人しかいないところがほとんどで、日々の業務や悩み事など、ざっくばらんにお話ができる時間を作っています。
たくさんの方が参加してくださり、それぞれお悩み相談や他施設のお話に夢中になりあっという間に時間が過ぎたように感じます。
これからも業務に役立つ研修会や勉強会を企画していきますので、栄養士のみなさんはぜひご参加ください。お待ちしております♪
講義の様子 ワークの様子
ワークの様子 ワークの様子 交流会の様子