敬老の日の行事食です フェニックス月が丘ケアセンター
フェニックス月が丘ケアセンター 平田さんからの投稿です。
敬老の日と中秋の名月で行事食の2連発をしたそうです。
お疲れ様でした。どちらか片方を投稿してとのご依頼でしたが
せっかくなので2つとも掲載します。ありがとうございました。
献立内容 赤飯、天ぷら(海老、カボチャ、なす、おくら、マイタケ)ひじきの炒り煮、菜の花の酢味噌和え
茶碗蒸し、おやつ(ねりきり)
喜んでもらった点 敬老の日のお祝いを楽しんでいただく事ができた。おやつに和菓子の有名店から練り切りを提供しました。
グループホームでは、お抹茶と一緒に楽しんでいただきました。
悪かった点 天つゆを入れる容器を提供していたが、意図が伝わらず、使用していないユニットが数か所あった。
まとめ 天ぷらを一品ずつ嚥下調整し、それぞれの味を楽しんでもらう事が出来ました。
刻み 極刻み おやつ