お月見の特別食です フェニックス月が丘ケアセンター パート②
フェニックス月が丘ケアセンター 平田さんからの投稿第2弾です。
巻きずし+麺料理の献立に発挑戦されたとの事です。巻きずしとうどんは
お年寄りには鉄板ネタですね。皆さん喜んで召し上がっていただきました。
献立内容 巻きずし、月見うどん、竹輪の磯辺揚げ、小松菜のピーナッツ和え
おやつ(お汁粉・・月見団子入り)
おかゆ・刻み 寿司・刻み 寿司・極刻み
右:豆腐団子 左:ソフト餅 刻み~ミキサー
悪かった点 竹輪の磯辺上げとピーナッツ和えの彩りがやや似ていた。
おやつに手作りの汁粉を提供したが、タイムスケジュールに無理があり、普段より15分おやつ提供が遅れてしまった
まとめ 軟飯と米飯を同じ寿司飯で提供。刻みと極刻みの人は刻んだ具材で寿司を巻く。極刻みの人は薄焼き玉子で寿司を巻く
お粥の人は寿司粥を提供。巻きずしの具材を別皿にいれ、本人の好みでお粥にトッピングする。
普段はお粥や軟飯を食べているが、寿司は食べられるという入居者に対応するため、寿司のみの食事形態表を作る。
盛り付ける施設職員側にもスムーズに盛り付けられるように、事前に食事形態表を配布。刻みと極刻みの麺つゆは
食べやすいように、とろみ付の麺つゆで提供した。