ブログ

ソフト食への取組み 特別養護老人ホームさつき園、さつき園「あきの荘」

ご利用者の食事形態は「普通食」「刻み食」「ミキサー食」が今までは一般的であったと思います。

今までの刻み食といえばこのような感じでした。

決して見た目が良いとは言えないと思います(食べれば美味しいですよ)。それと細かく刻むことにより、誤嚥性肺炎のリスクも高くなります。

少しでも見た目が常食と変わらないような食事を提供したい!誤嚥性肺炎のリスクも低下させたい!という管理栄養士の熱い熱い思いからソフト食を始めました。

これが常食                                                                      これがソフト食

                     

どうでしょうか!? 刻みで細かくされた食事から見た目も常食と変わりません!

舌で潰せる柔らかさです!            試食をしたときは感動でした!

 

他にも天ぷらソバ(左常食、右ソフト食)           主菜のお魚と副菜の小鉢

           

この真空包装機を使用して作っております。

(年季が入っておりますが・・・)              唐揚げをソフト食にしております。

               

まだまだ試行錯誤を繰り返しながらですが、ご利用者の皆様に「美味しく」「安心安全」に食事を楽しんで頂けるように、これからもチャレンジしていきます!!